Тел: +371-24799533, +371-26761361 . varlek@inbox.lv Mūsu produkcijas pārdošanas vietas Grozs 
<обратно в статьи

paper4

КАЛЛИГРАФИЯ



Применения того или иного шрифта, хотя бы самого простого в смысле примитивности линий, требует знакомства с каллиграфией, требует воспитания руки на прямых и овалах. Для этого надо помнить основные правила каллиграфического письма:

1) Ровная прямая посадка;
2) Не касаться грудью кроя стола;
3) Обе руки должны быть по локоть на столе;
4) Положение пишущей руки таково: второй палец с очень незначительным изгибом должен почти лежать на ручке перо и отстоять приблизительно на 3 см. от его конца. Пятый палец выпрямленный должен лежать на бумаге служа опорой кисти руки. На этом последним условии я особенно настаиваю и даже рекомендовал бы тому, кто привык писать сгибая углом второй палец, заставить приучить себя к правильному положению пальцев кок при всякого рода упражнениях по каллиграфии, ток и при исполнении самих надписей. Не слишком крепко сжимая ручку и строго соблюдая все вышеперечисленные правила. Пальцы руки не почувствуют утомления даже от многочасовых упражнений в письме. Линия из-под перо будет выходить красивой, ровной и эластичной и никогда не даст вибрации только в том случае, если рука будет иметь силу и уверенность. Поэтому никогда не следует приниматься за каллиграфию непосредственно после тяжелого физического труда.
Не малое значение при письме имеет ручка и перо, которыми каждый пишущий должен выбирать себе по руке.

В некоторых случаях можно рекомендовать менять ручку, о именно: в том случае, когда приходится вести длинные линии или писать высокие буквы — тогда лучше брать длинную ручку; напротив, при писанин мелких подписей, цифр, загибов—следует брать меньшую, более тонкую и, значит, боле легкую ручку.
Проходить курсы каллиграфии дома предлагаю по нижеследующей системе и таблицам. ввиду привычки каждого из нас к наклонному писанию, рекомендую начинать воспитание руки с упражнений но косой клетке


<обратно в статьи